Tips Mengendarai Motor Bersama Si Kecil

Hai bunda,
Siapa yang suka bawa motor kemana-mana membawa anak? Kalau sudah punya mobil alhamdulillah ya bun, tapi yang baru ada motor dirumah jangan takut untuk membawa anak bayi atau balita kita naik motor.

Saya ada beberapa tips membawa anak kita mengendarai motor:

1. Untuk anak bayi usia dibawah satu tahun bisa menggunakan gendongan depan maupun belakang. Saya sendiri mulai bawa Nisa mengendarai motor saat Nisa berusia 6 bulanan. Saat itu saya gendong Nisa didepan dengan gendongan ergo baby. Sedangkan kakak saya bawa nisa menyetir motor dengan menggendongnya didepan memakai selendang jarik

2. Pastikan posisi anak nyaman di gendongan

3. Pakaian anak jaket tebal agar tidak masuk angin karena posisinya yang didepan setir motor. Saya sendiri melapisi nisa dengan 6 lapis yaitu baju dalam, kaos, jilbab, jaket anak, gendongan dan jaket merah dewasa yang rada tebal agar angin tak langsung kencang menerpa punggung nisa.

4. Jika anak kita sudah diatas 2 tahun bisa pake motorcycle seat yang dilengkapi dengan safety belt. Pastikan anak bunda nyaman duduk di kursi khususnya ini, jangan kaya nisa yang nangis dan akhirnya saya memilih menggendongnya didepan?

5. Pakai helm ya bun jangan lupa. Safety first harus selalu diingat.

6. Berdoa dan baca bismillah serta dzikir sepanjang jalan agar perjalanan kita dengan si kecil lancaaaaar

7. Tetap waspada dan hati hati serta selalu perhatikan rambu rambu lalu lintas. Hal yang paling saya takuti kalau bawa Nisa naik motor adalah menyeberang jalan. Hal ini bisa disiasati dengan mengendarai motor secara pelan pelan ketika akan menyeberang. Jangan sungkan minta tolong orang yang suka nyeberangin jalan di jalan yang sering digunakan untuk memutar arah itu.

8. Fokus saat mengendarai sepeda motor. Selalu ingat kalau kita menyalakan lampu sign ke kanan berarti kita mau belok kanan, begitu juga sebaliknya. Jangan sampai tertukar bunda??

Itu tadi beberapa tips simple membawa anak berkendara dengan sepeda motor ya bun. Mudah-mudahan bermanfaat.

bundanisa

Penulis bisa dihubungi melalui email: kontakbundanisa@gmail.com

You may also like...

6 Responses

  1. Fadhilah says:

    Artikelnya bermanfaat…

    Alhamdulillah, dengan 2 anak hampir 3 skrg… hehehe insyaAllah Bismillah.. walaupun bawa motor.. akan dilindungi oleh Allah swt. asal qta berserah diri kepada-Nya.. dan selalu waspada dan berhati2…

  2. Nurul muhlisa says:

    Keren…mau dong kyk bunda nisa yg semangat ngeblogger. Semangat bundas. ??

  3. Ayu Kusumadewi says:

    Mantap!

  4. Ruchana says:

    Pasang motorcycle seat itu beli jadi atau custom bunda ?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!